龍年春節闔家遊 15條國家步道走春

台灣醒報 (2012-01-17 17:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者李宛儒台北報導】山區野溪匯流而下,雪山聖稜線上的白雪,徜徉在先民古道之上,如此美景讓人想要一探究竟。今年春節假期,林務局特別列出全台15條國家級森林步道,提供民眾「走春」好選擇。林務局推廣科科長夏榮生說,這些困難度較低的步道,非常適合全家大小出遊。

林務局推動全國步道系統屆滿10年,依照步道困難度分成5個等級,因應龍年春節假期長,特別從全台百條步道中精選出15條難度較低的登山步道,遍布台灣各地。

這15條步道分別有,北台灣的宜蘭九寮溪自然步道、台北烏來桶后越嶺步道、桃園東滿步道、新竹五指山登山步道、苗栗馬那邦山登山步道;中台灣的台中斯可巴步道、彰化清水岩之中央嶺森林步道、南投奧萬大國家森林遊樂區步道群。

南部地區包含雲林龍過脈森林步道、嘉義獨立山步道、台南崁頭山步道、高雄六義山、屏東虎寮山,東部則有台東關山紅石步道和花蓮鯉魚山。

林務局森林育樂組組長謝尚達表示,國人在春節期間習慣在家中打牌,他建議民眾可以規畫一到兩天的出外踏青活動,讓全家大小一起走入山林,有助於抒解工作壓力。

夏榮生則提醒民眾出外踏青,務必發揮愛護山林行動,不干擾自然生態,不隨意採摘植物,她也特別強調,「避免攜帶家中寵物進入山林,防止引入外來種病菌。」

謝尚達也提醒,部分步道有遊客總量管制,民眾可在行車途中收聽廣播路上訊息,或者配合當地警察交通疏導,避免因遊客過多敗興而歸。相關資訊可上林務局山林悠遊導覽網站:http://recreation.forest.gov.tw/

 

加入好友
五倍券速查