專家指出德國抗生雞大量存在

北京新浪網 (2012-01-12 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新華社柏林1月10日電 (記者郭洋)德國“抗生雞”事件9日一經曝光,便惹得滿城風雨。但德國聯邦風險評估研究所專家10日指出,在德國,禽畜產品中含有對抗生素具有耐藥性的細菌已非新鮮事。

  德國環境與自然保護聯盟9日發布報告稱,抽樣檢查顯示目前德國超市出售的雞肉中半數以上含有超量的抗生素殘留物,養雞場立即減少對食用雞的抗生素用量已迫在眉睫。

  由於濫用抗生素可能使部分細菌產生耐藥性,這些耐藥細菌一旦進入人體,就可能導致“有藥難醫”的嚴重後果。消息一出,引發不少德國民眾及媒體關注。

  對於本次曝光的“抗生雞”事件,德國食品、農業與消費者保護部長伊爾塞﹒艾格納10日表示,修改現有法案的工作已經展開,在禽畜飼養中使用抗生素的做法將進一步受到限制。

  不過,按照風險評估研究所主席安德烈亞斯﹒亨澤爾博士的說法,在德國的雞肉中發現耐藥細菌早已不是什么新鮮事。該所2009年曾開展相關檢測,結果發現在629份雞肉樣本中,22.3%的樣本疑似含有耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA),另在火雞肉、豬肉、牛肉中也發現了這種葡萄球菌的痕跡。此外,研究人員還在部分牲畜肉類樣本中檢出過少量疑似超廣譜β-內 胺 菌。

  該所研究人員說,MRSA可導致人體傷口感染和呼吸道炎癥,但由食品傳染給人的情況並不多見﹔超廣譜β-內 胺 菌雖被普遍認為是一種無害的腸道細菌,但有時也可致病,眼下不排除人類通過食品感染這種細菌的可能。

  專家還指出,MRSA等細菌可能在禽畜遭受宰殺時“跑”到肉上,但這些耐藥細菌的產生與禽畜飼養者大量使用抗生素有關。因此,專家建議飼養者改善禽畜的生存環境,在飼養時慎用抗生素並在屠宰時注意正確方法,盡量避免動物身上的細菌進入肉內。消費者則應注意在食用肉類前對其充分加熱並注意廚房衛生,防止肉中細菌污染其他食品。

加入好友
五倍券速查