春節就醫何處去? 健保局公佈特約院所

台灣醒報 (2012-01-11 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者潘姿羽台北報導】春節期間,民眾若不小心吃壞肚子,或是身體出了問題該怎麼辦?健保局提醒民眾,可以上網查詢特約醫療院所的看診情形,健保局網站也有公布各院所的看診時段,希望民眾可以開心又安心的過新年。

健保局醫務管理組組長蔡淑鈴表示,出門在外最怕的就是生病,如果真的不小心感冒或身體不舒服,可以到「健保局全球資訊網」的一般民眾/健保醫療服務/掛號費及看診時段查詢,輸入想查詢院所的縣市、鄉鎮市區、地址或院所名稱,便能就近找到特約醫療院所。

有些民眾可能不習慣把重要證件帶在身邊,蔡淑鈴對此表示,如果春節時,身體不適需要就醫,但沒未帶健保卡,可以在自費就診後7天內(不含例假日)帶健保卡到原就診院所辦理退費。

另外,如果是緊急傷病、臨時分娩,必須在非全民健保的特約醫事服務機構就醫,或出國旅遊時有緊急情況,要在當地醫療院所立刻就醫,民眾可以在就診後6個月內附上「自墊醫療費用核退申請書」、「醫療費用收據正本及費用明細」、「診斷書或證明文件」、「於國外就醫者需另備當次出入境證明文件」,就能向投保單位當地所屬的健保局轄區業務組辦理退費。

健保局全球資訊網:http://www.nhi.gov.tw/

 

加入好友
五倍券速查