蔣介石之孫蔣孝嚴中山論壇稱打造統一強大中國

北京新浪網 (2013-07-24 18:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

24日,中國國民黨副主席蔣孝嚴在出席第二屆海峽兩岸中山論壇時做主題演講 冒韙 攝

  中新網中山7月24日電 (冒韙 陳彥儒)第二屆海峽兩岸中山論壇24日在中山市孫中山紀念堂開幕,蔣介石之孫、中國國民黨副主席蔣孝嚴等來自兩岸四地的500多名嘉賓出席開幕式。

  中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華,中國全國政協副主席、民進中央常務副主席羅富和,中共中央台辦主任張志軍,廣東省委副書記、省長朱小丹,中國國民黨副主席蔣孝嚴,新黨主席郁慕明、親民黨秘書長秦金生等出席開幕式。

  朱小丹首先上台致歡迎辭,中山市委書記薛曉峰、台灣貿易中心董事長王志剛做主旨發言。張志軍、蔣孝嚴做主題演講。

  蔣介石之孫蔣孝嚴上台後,先朝台下嘉賓鞠躬致意,然後再回頭朝主席台嘉賓鞠躬致意,他在主題演講前先以中國國民黨副主席的身份,對日前甘肅地震中的死難同胞、受傷同胞表示哀悼和慰問。

  蔣孝嚴說:「兩岸本來就是一家人,大陸地區、台灣地區只要有類似災害發生,雙方都會感同身受。」

  隨後蔣孝嚴表示:過去兩岸隔絕了一段時間,自2009年兩岸啟動交流平台以來,兩岸的交往發生了翻天覆地的變化。

  「現在革命尚未成功。凡我同志,務須依照余所著《建國方略》、《建國大綱》、《三民主義》及《第一次全國代表大會宣言》,繼續努力,以求貫徹……」蔣孝嚴在回顧孫中山革命的一生時,背了一段「國父遺囑」,抑揚頓挫的背誦博得全場掌聲雷動。

  蔣孝嚴表示,「中山先生逝世了88年,中國有所改進,改變很大。」他說道:「我們不應該感到自滿,而是應該進一步前進……在紮實的基礎上繼續向前,打造一個統一、強大、現代化的中國!」

  蔣孝嚴的發言博得全場熱烈的掌聲。

  當天開幕式結束后,在中山市翠亨新區與台灣、香港、澳有關行業協會、團體簽約儀式上,新黨主席郁慕明、親民黨秘書長秦金生、原廣東省常務副省長、孫中山基金會理事長湯炳權等分別發言。

  郁慕明呼籲海峽兩岸同胞:「坐而言,起而行,當起而行時要一起行、兩岸行、全面行。」

  「兩岸之中如何讓中國夢能夠實現?如何讓中國文化再次燦爛光大?」親民黨秘書長秦金生倡議海峽兩岸中國人心手相連,「讓希望的火花照亮中華民族的天空!」(完)

  (原標題:蔣介石之孫蔣孝嚴中山論壇稱打造統一強大中國)

推薦好書

更多

30秒打動人心說話術精裝版

作者:黃正昌、梁金梅

 面對難纏的客戶,該如何扭轉情勢,順利拿下訂單?面對主管部屬、同事朋友、夫妻相處...《詳全文