兩小時抓了2000「闖王」

北京新浪網 (2013-05-24 08:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  闖紅燈新規實施首日

  「你闖紅燈了,要罰款20元或協助執勤。」「我剛到深圳,不知道闖紅燈要處罰,我什麼都不懂。」楊阿姨闖紅燈被交警抓到后,開始與交警軟磨硬泡。

  昨日,「行人闖紅燈分檔處罰」新規實施,當日15時至17時,交警上路開展執法行動。記者在深南問津路口看到,不少市民「嘗了鮮」。但執法現場也頗為混亂,一些處罰條款無法落實到位。

  「闖王」被抓后逃跑

  現場闖紅燈的行人各異。在深南問津路口被罰的第一個人是林先生。15時10分許,在斑線紅燈還沒轉為綠燈時,林先生就已經衝出幾步遠。交警一聲哨子響,林先生因闖紅燈被逮住了。「我……我午覺睡久了,起得晚,沒刷牙、沒洗臉,急著去上班,迷迷糊糊就闖了紅燈。」

  因為沒帶身份證,林先生穿上綠馬甲協助交警和協管員維護交通秩序。按照深圳新規,行人闖紅燈分別處以100元、50元、20元罰款,並一律記錄到全國交通違法系統,並對應免處罰協助執勤服務時間為60分鐘、40分鐘和20分鐘。拒不配合執法的違法行為人會被交警帶離處理,或可拘留。

  幾分鐘不到,在林先生所在馬路對面的楊阿姨也因闖紅燈被抓住。她連說自己什麼都不懂,也是身份證沒帶,交警沒法查閱其信息和處罰,只好令其穿上綠馬甲協助執勤。

  正在這時,一個男子從深南大道的斑馬線由南向北沖向楊阿姨所在的路口,在眾多交警和媒體鏡頭下,飛奔而去,但沒跑多遠就被交警抓住。該男子姓何,自稱要趕著坐公交去華強北找工作。何姓男子拿出身份證,執勤民警用PDA檢測其信息后,記錄其違法信息后依法免除其20元罰款。

  像何先生這樣闖紅燈是沒有跑掉的,但也有跑掉的。一名闖紅燈男子被媒體圍住后,趁執勤民警不在,突然起跑衝出包圍圈溜走了。

  除了趁機溜走的,記者在現場也看到,一些老人因闖紅燈被抓住后,往往同交警軟磨硬泡,討價還價。在現場,一名阿姨就與一名交警周旋了20多分鐘而不願意接受處罰。

  1973人被處罰

  在昨日的執法現場,執勤民警最關注的還是「帶頭大哥」或「帶頭大姐」,因為市民有「群心理」,交警會對帶頭闖紅燈的「闖哥」、「闖姐」開出50元的罰金。

  據深圳交警昨晚提供的數據,這次統一行動交警部門在全市共設立624個路面整治組,出動警力1300餘人次,以全市10個嚴管示範路段和10個嚴管示範路口為重點,集中優勢警力,全警上路,嚴查行人闖紅燈違法行為。

  分檔處罰正式實施首日兩個小時內,共計1973名市民被罰,其中因不服從管理、勸阻的被處100元罰款的8人,帶頭闖紅燈被處50元罰款的71人,被處20元罰款的1894人。其中,不願提供身份信息的6人,還有1名香港人被罰,另有1027人自願穿「綠馬甲」接受社會服務而免予罰款處罰。

  現場

  首位「帶頭大哥」罰款50元

  16時20分 寶安交警大隊在寶安大道與西鄉大道路口開展行動時,一名「80后」小伙陳某在人群中「脫穎而出」、帶頭闖紅燈,交警依法對其處以50元罰款。據悉,這是首位被罰的闖紅燈「帶頭大哥」。

  首位不聽勸阻「闖王」罰款100元

  16時38分 崗交警在平湖大街開展查處行人闖紅燈行動,當斑馬線上人行紅燈亮起時,一名保安員推著自行車橫過斑馬線,並且不服從執勤民警勸阻,執意闖紅燈,民警依法對其罰款100元。據悉,這是深圳首位被處罰100元的市民。

  ■執法難點

  場景1軟磨硬泡

  15時40分許,踩著單車闖紅燈的鐘點工羅阿姨被交警抓住了,二人展開了「拉鋸戰」。

  先是如何處罰的問題。滿臉愁容的羅阿姨因為是鐘點工,僱主在家裡等著她,顯得很著急,交警問起要接受罰款,還是協助執勤,她問了罰款金額,是20元,選罰款,交警令其出示身份證,羅阿姨一怔,說沒有。交警建議其穿「綠馬甲」協助執勤以便取消處罰,羅阿姨稱忙不過來。

  交警無奈,叫其回家先取身份證接受罰款處罰,但認為假如讓她騎單車回家,就有可能再也不會回來了,遂要求羅阿姨把單車扣押在現場做抵押物。羅阿姨則推說家裡離現場很遠。

  「你剛才不是說家裡離這裏很近嗎?」交警反問。「你不要跟我說這麼久了,我騎單車早些回去取身份證現在早回來了。」羅阿姨覺得交警耽誤了她的時間。

  「煩人」成了羅阿姨說得最多的詞,「你跟我說不能闖紅燈,我下次不闖就是了。煩人!」在眾多鏡頭面前,羅阿姨有些緊張了。在經過近五分鐘的交涉后,羅阿姨跟著交警領了「綠馬甲」去協助執勤20分鐘。但她依然說「很忙」、「煩人」,並沒有站在路面維持秩序,到第15分鐘,將身上馬甲給身邊路人,說「時間到了,你幫我給交警了,我要走了」,交警趕忙制止。兩分鐘后,羅阿姨又要去拿單車,再次被交警制止。

  難點:執法耗費時間影響執勤工作

  記者現場看到,像羅阿姨這樣上年紀的老人在執法時,會比較耗費交警時間。交警在解釋相關法規、與老人交流處罰細則,監管受罰者執行情況等階段,都會影響執勤工作。

  現場執法交警坦言,面對這類情況,交警只能教育和勸導,而且要態度溫和,不能產生直接衝突。違法行為人也因此會有意討價還價,將受罰程度下降到最低。

  場景2能逃則逃

  在現場一個小時內,記者看到至少四名男子闖紅燈后撒腿就跑,最後三名跑掉,一名被抓。

  被抓的是要急著去找工作的何先生,另外三人中有一名騎電動車的送水工人,一名白襯衣白領男子,一名騎單車中年男子。送水工人闖紅燈后,被對面媒體團團圍住,準備採訪,因為交警沒有及時趕上,其撒腿就跑,很快跑得無影無蹤;而白襯衣白領男子也是衝過對面后趕緊離開;另一名騎單車男子在眾目睽睽之下,橫行穿過車流,向西而去。

  難點:警力不夠,協管員又無執法權

  據了解,目前深圳在編交警有2300人左右,遠遠滿足不了常住人口達1800萬的城市執勤需求,日常每周會有查酒駕的「獵行動」,而查大貨車、泥頭車、電動車等行動都是日常行動。

  本次執法行動主要在十個嚴管路口和十個嚴管路率先執行,據稱是千警上路行動,出動警力1300餘人次。但在現場,面對成千上萬的違法個案,警力明顯不夠。

  根據法律法規,深圳交通勸導員無執法權。據一名身穿「紅馬甲」的交通勸導員張先生介紹,交通勸導員協助交警執法,假如有人闖紅燈,可以勸阻,不聽勸阻的人將會受到交警處罰或者要求協助執勤。但問題是,「人家跑了怎麼辦?」

  而且,因為協管力量和交警力量嚴重不足,一旦有多個行人一起闖紅燈,違法行為人很容易逃脫處罰。

  場景3沒帶證件

  「今天急,沒刷牙、沒洗臉,眼睛迷迷糊糊的,沒看到綠燈就闖上去了。」

  「我是因為要急著去找工作,闖了紅燈,就急著去趕公交車,不是要逃避處罰。」

  「我很不懂,我什麼也不懂。」

  「我下次不違反了,你這次放我行不行。」

  現場各種交涉后,對故意闖紅燈違法的行人,交警必需的程序之一是檢測其身份信息,需要違法行為人亮出身份證進行檢測。記者看到,絕大多數人表示沒帶身份證。交警無奈,不能開出罰金,只好要求其穿「綠馬甲」協助執勤代替罰款,這也讓不少趕時間的違法行為人覺得不合適。

  「罰我款比要我站著協助執勤更好。」違法行為人林先生說。

  難點:沒身份證難查信息,PDA震懾力打折扣

  記者現場看到多名違法行為人因為沒帶身份證,交警無法通過PDA設備查閱違法行為人以往是否存在交通違法信息。

  PDA名為移動警務通,是一種可以查閱違法行為人所有交通違法信息的設備,假如違法行為人是兩次以上,交警的處罰會更嚴,最高達到100元/人次。而且,其交通違法信息會被錄入系統,未來將會影響其個人誠信系統,在車駕服務等很多生活服務中不便。這無疑會對交通違法行為人產生比罰款更大的震懾。甚至,假如此人有違法犯罪信息,也可以被交警發現而將其抓捕。

  但是因為違法行為人表示沒有身份證,這就導致交警無法正常查詢和錄入違法行為人信息,交警闖紅燈執法被卡在這裏,執法影響力大打折扣。不過,交警表示,對於所有沒有身份證的闖紅燈違法行為人,交警將會帶回交警局進一步核查。

  但是,按照交警自己規定,只有拒不配合執法的違法行為人會被帶離處理,或可拘留。假如市民的確沒有帶身份證,而違法行為人主動配合執法的時候,如何處理則值得商榷。

  ■交警說法

  處罰措施針對性強

  市民勿存僥倖心理

  對於昨日執法現場遇到的一些問題,深圳交警昨日回應稱,行人闖紅燈分檔處罰正式實施首日,部分闖紅燈市民心存僥倖心理,想以各種方式逃避處罰,交警部門通過事前分析研判,針對各種情況採取有針對性的措施:

  拒不提供身份信息將逐一調查

  部分違法市民採取不提供身份信息的消極方式,妄圖矇混過關。針對這一情況,交警部門採取將其帶至執勤崗亭、大(中)隊所在地,由專門後期處置力量進行進一步調查處理。

  穿「綠馬甲」協助執勤違法記錄照錄

  根據處罰規定:「違法行為人自願協助維護交通秩序的,執勤交警可以免除其罰款處罰」,同時也將會把違法行為記錄到全國交通違法系統中。請各位市民不要心存僥倖,所有違法都將會記錄在案,並作為下一次闖紅燈的處罰依據。

  中小學生違法直接通報至教育部門

  首日整治行動中,交警部門發現11名中小學生闖紅燈,根據相關法律法規,交警對其進行教育放行。但會將中小學生相關信息及所屬學校向區教育部門進行通報,督促其加強中小學生的交通安全教育。

  嚴管示範路段每天均有民警執法

  為突出「嚴管示範路段、路口」的示範帶頭作用,「以點帶面」輻射全市,進而在全市營造文明交通氛圍。交警部門在日常工作中,將重點加強嚴管示範路段和路口的管控力度,確保全市嚴管示範路段每個路口和嚴管示範路口在工作日均有民警開展整治,節假日確保其中至少一半路口有民警開展整治。

  采寫:南方日報記者 李榮華

  攝影:南方日報記者 魯力

  (原標題:兩小時抓了2000「闖王」)

發燒雜誌

更多

Cheers 快樂工作人

告別龜速,5步行動戰勝拖延

新的一年開始,你是否正積極規畫著部門新目標,準備好好衝刺一番? 然而,可別忘了一號隱形...《詳全文

推薦好書

更多

養生16宜

作者:吳宏乾

搞懂身體在幹嘛,養生才有效!中醫師的養生關鍵16招 遠離落髮、老花眼、耳鳴、便秘、骨質疏鬆...《詳全文