尋常性魚鱗癬 好發於嬰兒期

台灣醒報 (2013-04-23 18:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】約1-2歲的小嬰兒的手、腳掌紋特別深,皮膚多有粗厚的角質堆積,新手父母要注意,這是尋常性魚鱗癬。書田診所皮膚科主任徐嘉琪及台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師邵湘德都表示,魚鱗癬是一種遺傳性的疾病,約1/300的顯性遺傳疾病,父母會遺傳給小孩,在嬰兒1-2歲時可以看出端倪。

徐嘉琪指出,尋常性魚鱗癬是因為皮膚角化異常造成局部或是全身脫屑,臨床症狀可以從非常微量到明顯的角質增生,特徵是患者的的手、腳掌紋很深,全身皮膚乾燥有小細紋,特別在四肢末端有粗粗灰灰的角質堆積。

她表示,尋常性魚鱗癬常併有皮膚炎的問題。臨床上大約有三分之一的異味性皮膚炎患者,同時會有尋常性魚鱗癬的問題,甚至有90%有毛孔角化的情況,尋常性魚鱗癬患者上臂自青春期開始有一粒粒如粉刺般的突起,即毛孔角化症,通常此類膚質患者有容易有合併過敏體質,如異味性皮膚炎、富貴手、濕疹、過敏性鼻炎或是氣喘。

邵湘德醫師表示,尋常性魚鱗癬是染色體異常所造成,屬遺傳性疾病,在嬰兒剛出生就會發現,例如嬰兒的皮膚像包著外膜一般。尋常性魚鱗癬患者的皮膚有角質異常的現象,很像魚鱗排列,鄉下有人稱為「皮」。在患者的小腿、或是手肘部分有很深的紋路。嚴重可能會造成關節變形或引發其他等併發症。

如何預防與治療?徐嘉琪、邵湘德皆表示,尋常性魚鱗癬患者角質層功能不健全,要特別注意皮膚的保濕,洗手或淋浴後要擦上保濕或是乳霜,並選擇溫和不刺激的清潔用品,淋浴時勿過度搓揉皮屑。若局部角化較為嚴重部分可使用果酸乳液,剛使用時須注意患部可能產生輕微濕疹的反應,如果想改善粗厚的角質堆積,可以使用外用A酸化學性去角質產品

另外,尋常性魚鱗癬患者較不容易流汗,在炎熱的夏天要注意中暑的問題,水分的補充也相當重要。

 

圖說:尋常性魚鱗癬是遺傳性疾病,好發於嬰兒期,新手父母要多注意。圖為書田診所徐嘉琪醫師。( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 ) 。  

 

圖說:尋常性魚鱗癬是遺傳性疾病,好發於嬰兒期,新手父母要多注意。( Photo by PERON’s 3C& life  in Flickr)

推薦好書

更多

醫生沒說清楚的68個健康真相

作者:李察˙貝瑟

美國上億人口每天收看的健康節目,「早安,美國」主持人美國ABC News首席健康主編 &n...《詳全文